5 Hal yang Bikin Roland Garros Cup Wajib Ditonton Penggila Tenis

sports
2016-06-20 10:11:13
5 Hal yang Bikin Roland Garros Cup Wajib Ditonton Penggila Tenis

Nggak akan lengkap rasanya orang yang mengaku fanatik sama tenis tapi nggak tahu tentang Roland Garros Cup. Memang apa sih yang bikin turnamen tenis ini begitu spesial?

Buat kamu yang fanatik sama tenis pastinya sudah familiar banget sama Roland Garros Cup. Tapi bagaimana sama yang awam atau yang baru menggemari olahraga ini? Tenang, kami punya sedikit info yang bakalan bikin kamu tambah fanatik sama tenis dan nggak bakalan ngelewatin pertandingannya.

1. Sudah Eksis Sejak Tahun 1819

Sebelum dikenal sebagai Roland Garros Cup, pertandingan tenis ini bernama Championnat de France. Pertama kali digelar di tahun 1819, pertandingan ini cuma menampilkan laga para petenis lokal. Saat itu pemenang pertama di ajang ini adalah H. Briggs, petenis keturunan Inggris yang tinggal di Paris. Hingga akhirnya di tahun 1924, petenis asal negara lain boleh bertanding di sini.

2. Diambil dari Nama Penerbang Asal Prancis

Di tahun 1928, otoritas tenis di Prancis menawarkan sebuah lahan seluas 3 hektar di Paris untuk dibangun sebuah stadium bernama Stade Roland Garros yang kemudian membuat turnamen Championnat de France berubah jadi Roland Garros Cup. Nama tersebut ternyata diambil dari nama penerbang pesawat pertama Prancis yang bernama Eugene Adrien Roland Georges Garros (1888-1918). Dia tidak cuma dikenal sebagai penerbang yang legendaris, tetapi juga fighter pilot selama Perang Dunia I.

3. Dijuluki Sebagai 'French Open'

Seperti nggak mau kalah sama Australia yang punya Australian Open dan Amerika Serikat yang terkenal sama US Open-nya, Roland Garros Cup juga dijuluki sebagai 'France Open'.  Ajang yang digelar di Prancis ini menjadi salah satu bagian dari Gram Slam tenis terkemuka di dunia, selain Australian Open, US Open, dan Wimbledon. Setiap tahunnya, turnamen tenis ini digelar sekitar akhir Mei hingga pertengahan Juni.

4. Turnamen Tenis Tersulit di Dunia

Berbeda dengan turnamen tenis lainnya yang menggunakan lapangan rumput yang cenderung keras, Roland Garros Cup menggunakan lapangan dengan permukaan tanah liat yang membuat bola memantul sangat lambat dan bouncing yang dihasilkan lebih tinggi. Tak heran turnmaen ini disebut sebagai yang tersulit dan melelahkan bagi petenis yang bertanding. Bahkan, Pete Sampras yang 14 kali menjuarai Grand Slam belum pernah sama sekali menjadi pemenang di turnamen ini.

5. Diperebutkan Stasiun TV Berbagai Negara

Tidak cuma France Television dan Eurosport yang memegang hak siar Roland Garros Cup hingga tahun 2014, ternyata banyak stasiun TV di belahan dunia lain yang saling berebutan untuk mendapatkan hak siar turnamen tenis ini. Di Inggris, ITV Sports berhasil menjadi pemegang hak siar hingga tahun 2018. Di Amerika Serikat perebutan hak siar juga dilakukan beberapa stasiun TV terkemuka, seperti NBC, ESPN, CBS, hingga Tennis Channel. Dengan adanya perebutan hak siar tersebut, nggak diragukan lagi kalo turnamen ini benar-benar punya reputasi dan gengsi yang tinggi.

Nah, buat kamu yang pengen nonton laga keren petenis dunia di ajang Roland Garros Cup, nggak perlu ribet mikirin hak siar yang diperebutkan sama stasiun-stasiun TV itu. Cukup duduk manis atau tiduran di rumah, kamu udah bisa nonton live match laga ini lewat Tribe.

Download aplikasinya juga nggak perlu berebutan kok di sini. Lebih asyiknya lagi, selama Ramadan Tribe bisa dinikmati secara gratis lho. Jadi kamu bisa menikmati live sport penahan lapar ini tanpa harus ngerogoh kocek buat berlangganan, Superfans!


YUK GABUNG DI TRIBE INDONESIA!

Tonton semua acara favoritmu kapan dan di mana aja kamu mau.

download tribe sekarang dan nikmati acara-acara terbaru sekarang juga!

Tayang di Hari yang Sama

TAYANG DI HARI YANG SAMA

Tonton semua acara favoritmu di hari yang sama dengan tanggal tayang di negara asalnya

Subtitle Indonesia

SUBTITLE INDONESIA

Nggak perlu bingung kalo nonton film atau acara berbahasa asing, karena subtitle Bahasa Indonesia di Tribe sudah bagus

Tonton Kapan Aja

TONTON
KAPAN AJA

Nggak sempet nonton live? Jangan khawatir, kamu bisa nonton kapan aja, kamu mau

Download sekarang! Gratis

Eksklusif untuk pelanggan XL!