Dutch Eredivisie: Liga Sepakbola Negeri Van Oranje yang Memukau Dunia

sports
2016-10-24 15:45:57
Dutch Eredivisie: Liga Sepakbola Negeri Van Oranje yang Memukau Dunia

Negara-negara Eropa enggak cuma punya liga sepakbola Euro Cup atau Piala Eropa aja, tapi juga beberapa negara di dalamnya juga punya liga spektakuler. Enggak mau kalah sama Jerman yang punya Bundes Liga dan Inggris yang Premier League-nya mendunia, Belanda juga punya liga yang namanya mendunia.

Bertitel Eredivisie, liga ini jadi liga paling dihormati di Belanda. So, enggak heran cuma klub dengan kasta tinggi aja yang bisa tampil di sini. Contohnya, Ajax, PSV dan Feynoord yang merajai gelar jawara tiap musim. Dijuluki sebagai 'the big three' ketiganya masing-masing mendapatkan gelar juara sebanyak 24, 18, dan 9 kali. 

Didirikan sejak tahun 1956, Eredivisie berarti ‘divisi terhormat’ menaungi sebanyak 18 klub untuk bertanding tiap musimnya. Sebelumnya, Eredivisie cuma sebuah kompetisi kelas amatir yang diselenggarakan Koninklijke Nederlandse Voetbalbond (KNVB) dengan aturan ketat di mana pesepakbola yang mengikuti kompetisi ini enggak boleh bertanding di liga lain.  

Baru di sekitar tahun 1950-an, para pesepakbola lokal berusaha memperbaiki nasib mereka dengan mengikuti kompetisi di negara lain. Enggak disangka-sangka, mereka berhasil memenangkan kompetisi tersebut. 

Sayangnya, KNVB enggak menerima 'pembelotan' itu dan memberikan sanksi kepada klub yang bertanding di luar Belanda. Akhirnya, De Nederlandse Beroeps Voetbalbond (NBVB) sebagai rival KNVB memanfaatkan problem itu dengan melahirkan sebuah kompetisi tersendiri.

Nah, karena enggak mau problem itu berlarut-larut, akhirnya diambil langkah win-win solution dengan didirikannya Eredivisie, di mana klub sepakbola seluruh Belanda bisa mengikutinya tanpa peraturan lokal yang mengikat. Dari sini langsung banyak klub di sana yang langsung tertarik buat mengadu nasib sebagai jawara sepakbola.

Masuk ke liga ini memang enggak gampang, sebuah klub harus ikutan proses yang rumit dan sulit. Setelah lolos administrasi, klub diseleksi lewat Eerste Divisi alias divisi yang pertama. Jika menang di tahap ini, maka secara otomatis bakal dipromosikan masuk ke Eredivisie. Nah, buat klub yang memenangkan Eredivisie maka akan dikasih gelar sebagai Dutch National Championship. 

Di setiap pertandingan yang digelar tiap tahunnya, bisa ditebak kalau klub 'The Big Three' paling banyak ditonton. Contohnya aja untuk musim 2015-16, pertandingan yang diikuti Ajax bisa mendatangkan sebanyak lebih dari 50 ribu penonton, diikuti Feyenord sebanyak 47 ribuan, dan PSV dengan penonton sebanyak 33 ribuan.

Lalu gimana dengan pemainnya? Berdasarkan data yang dilansir BBC Football, ada 5 pesepakbola yang jadi top scorer di Eredivisie, yakni Nicolai Jorgensen (Feyenord) dengan 6 goal, Enes Unal  (FC Twente) 6 goal, Davy Klaassen (Ajax) 5 goal, dan Loris Brogno (Sparta Rotterdam) 4 gol.

Dari sisi popularitas memang UEFA masih menunjuk Spanish La Liga, Premier League dan Bundesliga sebagai tiga liga terbaik di Eropa. Tapi banyak pengamat memprediksi kemungkinan liga Negeri Van Oranje ini berpotensi menyalip ketiga liga itu. Apalagi liga Italian Serie A dan Portugese Liga dianggap kurang menarik lagi karena terlalu banyak skandal internal.

So, buat kamu yang penasaran sekeren apa sih liga Eredivisie ini, download Tribe sekarang juga di sini. Karena cuma aplikasi ini yang punya banyak liga sepakbola keren yang bisa ditonton langsung di smartphone kamu. Jadi kamu enggak bakalan kelewatan begitu aja pertandingan keren yang ada di belahan dunia ini, Superfans!

YUK GABUNG DI TRIBE INDONESIA!

Tonton semua acara favoritmu kapan dan di mana aja kamu mau.

download tribe sekarang dan nikmati acara-acara terbaru sekarang juga!

Tayang di Hari yang Sama

TAYANG DI HARI YANG SAMA

Tonton semua acara favoritmu di hari yang sama dengan tanggal tayang di negara asalnya

Subtitle Indonesia

SUBTITLE INDONESIA

Nggak perlu bingung kalo nonton film atau acara berbahasa asing, karena subtitle Bahasa Indonesia di Tribe sudah bagus

Tonton Kapan Aja

TONTON
KAPAN AJA

Nggak sempet nonton live? Jangan khawatir, kamu bisa nonton kapan aja, kamu mau

Download sekarang! Gratis

Eksklusif untuk pelanggan XL!